alimentazione dello sportivo

Alimentazione dello sportivo

Qual’è l’alimentazione corretta per uno sportivo? Qual’è il regime alimentare maggiormente idoneo per sostenere le performance atletiche che una persona che pratica sport deve avere? Per prima cosa è bene parlare di come funziona il nostro corpo, perché solo dalla conoscenza, dalla consapevolezza, dal sapere in maniera approfondita i meccanismi che regolano l’organismo di una persona, si può cercare di trovare un regime equilibrato che sia il più possibile vicino a una condizione ideale.

Per prima cosa dobbiamo pensare al nostro corpo come a un organismo complesso, per funzionare in maniera del tutto ottimale, per fare in maniera tale che in qualsiasi momento si sia pronti alle sollecitazioni che arrivano dal contesto esterno, consuma calore ed energia. Forse non lo sapete ma neanche in condizioni di riposo, quando ad esempio state dormendo l’organismo tende a consumare egualmente una certa quantità di calorie e energia.

Partendo da questo presupposto se avete deciso di praticare una qualsiasi disciplina sportiva, dovete per prima cosa preoccuparvi di avere un’alimentazione il più adeguata possibile che sia in grado di assicurarvi nel corso del tempo l’energia che quotidianamente il corpo deve avere per funzionare in maniera del tutto ottimale.

Parliamo di alimentazione e pratica sportiva

Per uno sportivo, per una persona che ha deciso di avere uno stile di vita dinamico basato sulla pratica specifica di una disciplina sportiva è essenziale saper svolgere uno stile alimentare che sia il più possibile adatto che dovrà tenere conto di alcune specifiche molto importanti, vediamo quali:

  • Se si fa sport il nostro bisogno di energia cresce
  • L’alimentazione dovrà essere molto ricca di cibi di vario genere
  • Il nostro corpo e la nostra muscolatura sollecitate, richiederanno una quantità di energia maggiore per funzionare al meglio

Qual’è l’elemento principale che differenzia uno stile alimentare di una persona sedentaria o che comunque non ha una grande inclinazione a praticare sport, da una persona che invece ha scelto lo sport come stile di vita? La risposta è molto semplice:

  • Una persona che pratica sport a livello amatoriale o agonistico ha bisogno necessariamente di una quantità maggiore di calorie durante l’arco della sua giornata

 Parliamo di alimentazione

Quale sarà quindi il regime alimentare ideale? In tal senso è bene parlare di cibi che dovranno essere vari e che possano avere al loro interno una quantità di elementi nutritivi piuttosto ampi tale da poter soddisfare un fabbisogno calorico variabile che potrà essere compreso tra:

  1. Il fabbisogno calorico è un range variabile tra un valore di 2000 kcal al giorno, fino ad arrivare a un totale di circa 5000 kcal giornaliere

Per ottenere un fabbisogno energetico compreso tra questi valori come ci dobbiamo comportare? Vediamolo insieme:

  1. Per prima cosa se pratichiamo uno sport, dovremo preoccuparci di dare al nostro organismo una quantità adeguata di carboidrati. Perché sono così importanti? Perché sono molto importanti nel dare all’organismo di una persona un livello energetico adeguato. Un secondo fattore del quale dobbiamo tenere conto è il fatto che durante la pratica dello sport, il nostro corpo è sottoposto a un determinato sforzo di natura fisica. I carboidrati in tal senso sono un elemento essenziale nel supportare il nostro organismo
  2. Un secondo fattore molto importante nel regime alimentare di uno sportivo sono le proteine. Qual’è la loro funzione? Sono essenziali nei processi di riparazione dei tessuti, oltre a svolgere una primaria funzione nell’accrescimento della massa muscolare che un soggetto ha nel proprio corpo
  3. Quando parliamo di grassi tendenzialmente siamo portati a metterne in evidenza l’aspetto negativo, parlando di aumento di peso e adipe. Tuttavia sono molto importanti sia per la loro specifica funzione di fornire energia, hanno  anche una funzione di natura strutturale. Entrambi questi aspetti sono molto importanti per la salute delle membrane delle cellule
  4. Qual’è invece la specifica funzione di elementi come le fibre, le vitamine e i minerali? Tutte queste sostanze svolgono una funzione di natura protettiva
  5. Non dimentichiamo poi di quanto sia importante avere una corretta idratazione. Parliamo quindi di acqua un elemento fondamentale per avere un buon livello di regolazione termica

Tutti queste componenti di cui abbiamo parlato come devono essere introdotte nell’organismo di una persona? La risposta più corretta è che la loro quantità sarà variabile in funzione di:

  1. Il primo elemento del quale dovremo tenere conto è di quale sia il livello di intensità fisica che avremo nel praticare un determinato sport
  2. Un secondo fattore del quale dovremo tenere conto è quale sia l’età del soggetto
  3. Un terzo fattore del quale dovremo tenere conto è quale sia il sesso del soggetto

Alimenti e percentuali

Ora che abbiamo compreso alcuni fattori è bene dire che se dobbiamo parlare di un’alimentazione adeguata per uno sportivo questa dovrà tenere conto di quale sia lo sforzo fisico al quale la persona si sottopone. Per questo motivo la percentuale corretta di sostanze sarà:

  1. Per i carboidrati che sono la fonte di zuccheri vitale per il nostro corpo, la percentuale corretta è intorno al 55 per cento delle calorie giornaliere
  2. Se parliamo invece di lipidi, la loro quantità giornaliera dovrà essere intorno al 25 per cento quotidiano
  3. Se parliamo di proteine, queste sono molto importanti per la riparazione dei tessuti, in particolare quelle di origine animale. Quindi dovremo essere intorno al 12 per cento quotidiano
  4. Parlando invece di acqua, sarà bene introdurne ogni giorno una quantità non inferiori a 2 litri/litri e mezzo, tenendo sempre conto di quanta se ne sia perduta durante l’arco della giornata
  5.  Non dovremo ovviamente dimenticare i minerali e le vitamine

Alimentazione e sport

Possiamo anche dire che una corretta alimentazione per una persona che pratica sport è bene si basi sulla dieta mediterranea. Quali sono gli alimenti che la caratterizzano? Vediamoli insieme:

  • Parliamo di alimenti come la frutta
  • La verdura
  • Gli ortaggi
  • Non dimentichiamo i carboidrati come pane, pasta, riso, il farro e le patate
  • I legumi hanno la loro importanza con alimenti come i fagioli, le lenticchie e i ceci

 Parliamo di sport anaerobici

Tuttavia quando parliamo di alimentazione dello sportivo, non possiamo non fare una discriminazione tra quegli sport che vengono definiti anaerobici nei quali il soggetto si sottopone a sforzi fisici intensi ma che hanno breve durata per esempio il body building, dagli sport invece basati sul livello di resistenza. Infatti se praticate sport come la pesistica, dovrete impostare il vostro regime alimentare su un corretto consumo di carboidrati. Questi sono essenziali per allenare le fasce muscolari.

Se invece si tratta di una persona che pratica la corsa, dovrà preoccuparsi di introdurre nel proprio corpo la giusta quantità di glicogeno.

Consigli per lo sportivo

Ci sono alcune buone pratiche che possono aiutare una persona sportiva? Si vediamo quali:

  1.  Se si deve praticare uno sport è bene aver mangiato almeno tre ore prima, se invece vuoi più energia pronta per migliorare la tua performance, assumi un frullato bilanciato, assunto 30 minuti prima della prestazione, ti garantirà un maggior risultato sportivo.
  2. Una volta terminata la sessione di allenamento ci si deve reidratare nella maniera opportuna con acqua o bevande, come il nostro CR7 Drive, di natura energetica
  3. La quantità di zuccheri che si sono perduti dovrà essere reintegrata con il consumo di frutta, oppure assumi un prodotto specifico per il recupero muscolare, come il nostro Rebuild Strength, premiato agli Awards della nutrizione come miglior prodotto per il recupero.
  4. Una buona idratazione è un’abitudine da mantenere nel tempo. L’abitudine del bere deve essere collegate all’interna giornata e non solo alle ore di allenamento
  5. Se la pratica dello sport è finalizzata al dimagrimento, si dovrà ridurre l’apporto calorico